viernes, 9 de octubre de 2015

La Viradeira, esa gran desconocida


El Misterio de la Viradeira en la Cocina


Aunque no es elemento esencia, como lo es la sartén, la viradeira sí se encuentra unida de forma indisoluble a la tortilla de española (de patata y cebolla). 

Se continuará, seguramente por mucho tiempo, debatiendo sobre si el origen de la tortilla española está en las Américas, en Navarra en las guerras carlistas, o en Extremadura en el siglo XVIII, lo que no se puede negar es que la mejora de la receta, donde ha logrado sus mayores cotas de perfeccionamiento (tortillas decostruidas y otros experimentos a parte) es en Galicia.

Es la variante de "Betanzos" de la tortilla la que ha acaparado la mayor cantidad de premios (ver AQUÍ, ACÁ y ACUYÁ) y que, con el huevo poco hecho (o directamente crudo), para mojar bien el pan de bollo ("pan de pueblo gallego" le dicen por los madriles)


La viradeira es el "instrumento profesional" del cocinero de tortillas (mal llamado por ahí como "vuelve tortillas"), poco más que un plato con una asa en la parte posterior, que facilita el agarrarlo a la hora de darle la vuelta o virar (de ahí el nombre) la tortilla. Cumple con una segunda función dicho asidero cuando es plano en el extremo, ya que permite presentar la tortilla en el mismo.

Normalmente realizados en cerámica o en madera, parece ser que algún hereje los ha empezado a hacer en plástico, cosa que no recomiendo, ya que va a estar en contacto con una sartén caliente (citando la película El Mago de Oz: "me derrrriiiiiitoooooo!!!"), las de madera son más "de batalla", mientras que las de cerámica son más bonitas (más de poner la tortilla encima y presentar en ellas) aunque corren el riesgo de desportillarse.

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Web Tienda Alfarería Rulo (imagen de la viradeira tomada de aquí)