Cerdo (o pollo) Agridulce
INGREDIENTES
- Unos 350 gramos de carne (lomo magro o solomillo de cerdo, o pechuga de pollo)
-100 gramos de harina.
-1 diente de ajo
-1 huevo mediano
-1 cebolla pequeña o media grande
-Medio pimiento rojo
-Medio pimiento verde
-1 zanahoria
-2 latas pequeñas de piña en su jugo (al natural) o media grande (unas 4-6 rodajas)
-3 o 4 cucharaditas de ketchup
-2 cucharaditas de salsa de soja
-un vaso de zumo de piña (vale el jugo de la lata)
-aceite de girasol
-1 cucharadita de azúcar
-almidón de maíz (maicena)
- ELABORACIÓN
Se lavan y se trocean en cuadrados de como un centimetro el pimiento, la
zanahoria (tras pelarla) y la piña. Se corta la cebolla en "plumas" (medias ruedas de grosor fino).
Ponemos a sofreír en una sartén las verduras cortadas anteriormente con un buen chorro
de aceite de girasol limpio (no reutilizado, le daría sabor extraño). Añadimos el ajo bien picado y salteamos todo unos
5 minutos.
Añadimos el zumo de piña, como un vaso, como indiqué antes, vale el jugo de la lata de la piña al natural.
Añadimos la soja, el ketchup y una cucharadita de
azúcar (colmadas las cantidades) y dejamos que hierva unos 2-3 minutos cuidando remover para que no se pegue. En este punto uno puede reservar la salsa o una parte si cree que es mucha.
Ojo: Si vemos que nuestra
salsa no se pone muy espesa añadimos una cucharadita de maicena disuelta
en agua fría para que no haga grumos. Dejamos cocer a fuego lento hasta
que espese. Reservamos fuera del fuego.
Cortamos la carne en tiras de un como un centímetro de groso y reservamos.
Mezclamos en un bol la harina con un vaso de agua (aproximadamente) y el huevo, batienod bien apr auqe no queden grumos.
Pasamos las tiras de carne por la mezcla (acordaros de poenrle la sal o a la carne o a la mezcla, o qeudará soso). Freímos en abundante aceite de girasol
en tandas no muy llenas, cuidadno que las tras de czrne no se peguen entre ellas. Les vamos dando la vuelta y se retiranc uadno están toamdno color dorado. Escurrimos la carne en papel absorbente de cocina.
Ahora pueden presentarse junto, poiendo la carne en la salsa y dandole un hervor o por separado. Recomiendo acompañarlo de arroz (en preparación tres delicias o basmati) o con tallarines.
Variaciones:
-Se puede omitir el rebozado de la carne y hacerla a la plancha.
-Si vemos que es poca salsa podemos añadir más zumo de piña, salsa de
soja, ketchup, verduras... a nuestro gusto para incrementar la cantidad.
-Cuando hice la receta, a parte de usar pollo, presenté la salsa a parte de la carne, y la carne la presenté en dos preparaciones, rebozada y a la plancha (cosas de haber niños que no son de muy buen comer).
-Si queda salsa de rebozar el pollo se pueden hacer unas tortitas saladas en la sartén, añadiendoles bacon cocinado.
-Si queda salsa puedes usarla para una variacion de tortilla guisada, calentando la tortilla que haya sobrado de la cena cortada en dados en ella, a fuego lento.
Está delicious....
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